歡迎來到中華全國工商聯汽車商會技能人才實訓基地!
全國工商聯汽車經銷商商會二手車評估師授權認證中心
查詢辦學資質 二手車評估師在線報名
人力資源與社會保障部職業培訓與技能鑒定
您的位置:中華汽車網校 >> 資料中心 >> 曆年真題曆年真題

汽車修理工高級考試題庫

來源:中華汽車網校-qy 閱讀:19972 更新時間:2015-03-17

本試卷為中華汽車網校整理的二手車評估師考試試題,做完可進行查閱打分

一、選擇題

1.桑塔納2000GLI型轎車AFE型發動機的機油泵主動軸彎曲度超過(  )mm,則應對其進行校正或更換。
A、0.10             B、0.20             C、0. 05            D、0.30
2.在水杯中加熱節溫器對其進行檢查,其打開溫度約為(  )℃。
A、70               B、50               C、78               D、87
3.安裝發動機扭曲環時内圓切口應(  )。
A、向上             B、向下             C、内               D、外
4.日本豐田轎車采用下列(  )項方法調整氣門間隙。
A、兩次調整法       B、逐缸調整法       C、墊片調整法       D、不用調整
5.擰緊AJR型發動機汽缸蓋螺栓時,應分(  )次擰緊。
A、3                B、4                C、5                D、2
6.鋁合金發動機汽缸蓋下平面的平面度誤差每任意50mm×50mm範圍内均不應大于(  )。
A、0.015            B、0.025            C、0.035            D、0.030
7.根據《汽車發動機缸體與氣缸蓋修理技術條件》(GB3801-83)的技術要求,汽缸套上端面應不低于汽缸體上平面,亦不高出(  )mm。
A、0.10             B、0.075            C、0.05             D、0.25
8.檢測凸輪軸軸向間隙的工具是(  )。
A、百分表           B、外徑千分尺       C、遊标卡尺         D、塑料塞尺
9.對于活塞往複式四沖程發動機,完成一個工作循環曲軸轉動(  )圈。
A、1/2              B、1                C、2                D、4
10.用非分散型紅外線氣體分析儀檢測汽油車廢氣時,應在發動機(  )工況檢測。
A、啟動             B、中等負荷         C、怠速             D、加速
11.變速器輸出軸修複工藝程序的第一步應該(  )。
A、徹底清理輸出軸内外表面
B、根據全面檢驗的結論,确定修理内容及修複工藝
C、輸出軸軸承的修複和選配
D、輸出軸變形的修複
12.驅動橋油封軸頸的徑向磨損不大于(  )mm,油封軸頸端面磨損後,軸頸位的長度應大于油封的厚度。
A、0.15             B、0.20             C、0.25             D、0.30
13.差速器殼體修複工藝程序的第二步應該(  )。
A、徹底清理差速器殼體内外表面(包括水垢)
B、根據全面檢驗的結論,确定修理内容及修複工藝
C、差速器軸承與殼體及軸頸的配合應符合原設計規定
D、差速器殼連接螺栓擰緊力矩應符合原設計規定
14.變速器殼體第一、二軸軸承孔與中間軸軸承孔軸線的平行度誤差一般應不大于(  )mm。
A、0.10             B、0.15             C、0.20             D、0.25
15.轉向器中蝸杆軸承與蝸杆軸配合的最大間隙不得大于原計劃規定的(  )mm。
A、0.002            B、0.02             C、0.006            D、0.06
16.安裝3、4擋撥叉軸的小止動塊,擰緊輸出軸螺母,再将換擋叉軸置于(  )位置。
A、一檔             B、二檔             C、空擋             D、倒檔
17.下列關于自動變速器驅動橋中各總成的裝合與調整中說法錯誤的是(  )。
A、把百分表支架裝在驅動橋殼體上,使百分表觸頭對着輸出軸中心孔上粘着的鋼球,用專用工具推、拉并同時轉動輸出軸,将輸出軸軸承裝合到位
B、輸出軸和齒輪總成保持不動(可用2個螺釘将一扳杆固定在輸出軸齒輪上),裝上輸出軸墊圈和螺母,按照規定力矩擰緊
C、用扭力扳手轉動輸出軸,檢查輸出軸的轉動扭矩,此時所測力矩是開始轉動所需的力矩
D、将輸出軸、軸承及調整墊片裝入驅動橋殼體内,以專用螺母作為壓裝工具将輸出軸齒輪及軸承壓裝到位
18.某變速驅動橋内的變速器液的顔色為深褐色,有燒焦的氣味。技師A說可能是由于前行星齒輪機構的太陽輪磨損引起的。技師B說可能是離合器摩擦片磨損引起的。(  )。
A、技師A說的對                          B、技師B說的對
C、技師A和技師B說的都對                 D、技師A和技師B說的都不對
19.變速驅動橋裝車的第一步應該(  )。
A、在車下将變速驅動橋移至與發動機對齊
B、将變速驅動橋置于專用拆裝千斤頂上,插好安全鍊條
C、将變速驅動橋移向發動機,并使變矩器的導向柱插入曲軸導向孔中,以多用途潤滑脂潤滑變矩器導向柱
D、插入1~2個變矩器殼體固定螺栓,以固定變速驅動橋位置
20.空氣壓縮機的裝配中,組裝好活塞連杆組,使活塞環開口相互錯開(  )。
A、30°             B、60°             C、90°             D、180°
21.轉向系大修技術檢驗規範包括(  )。
A、螺杆有損壞       B、螺杆無損壞       C、螺杆有損壞       D、以上均正确
22.減振器裝合後,各密封件應該(  )。
A、良好             B、不漏             C、以上均不對       D、以上均正确
23.制動蹄摩擦襯墊磨損量為(  )mm。
A、2.5          B、5            C、3            D、1            E、無要求
24.更換踏闆時,必須測量調整制動踏闆的(  )。
A、自由間隙         B、自由行程         C、工作行程大于     D、以上均正确
25.活塞環磨損嚴重,應該(  )。
A、更換新件         B、修複             C、繼續使用         D、以上均正确
26.變速器輸入軸前端花鍵齒磨損應不大于(  )mm。
A、0.10             B、0.20             C、0.30             D、0.60
27.分動器裡程表軟軸的彎曲半徑不得小于(  )mm。
A、50               B、150              C、100              D、200
28.半軸套管中間兩軸頸徑向跳動不得大于(  )mm。
A、0.03             B、0.05             C、0.08             D、0.5
29.汽車車身一般包括車前、車底、側圍、頂蓋和(  )等部件。
A、車後             B、後圍             C、車頂             D、前圍
30.轉向傳動機構的橫、直拉杆的球頭銷按順序裝好後,要對其進行(  )的調整。
A、測隙             B、間隙             C、緊固             D、預緊度
31.下列屬于驅動橋裝配驗收的項目有(  )。
A、檢查轉向盤的自由行程                 B、調整前輪前束
C、調整最大轉向角                       D、裝複車輪制動器
32.汽車轉向輪側滑量的檢測方法前提條件是,将車輛對正側滑試驗台,并使轉向盤處于(  )位置。
A、左極限           B、右極限           C、正中間           D、自由
33.相對密度是指溫度為25℃時的值,環境溫度每升高1℃則應(  )0.0007。
A、加上             B、減去             C、乘以             D、除以
34.選用免維護蓄電池根據自己的需要,計算出需要的電池容量與(  )。
A、體積             B、價格             C、數量             D、性能
35.密度計是用來檢測蓄電池(  )的器具。.
A、電解液密度       B、電壓             C、容量             D、輸出電流
36.使用的指針式萬用表型号不同,測得的發電機(  )接柱之間的阻值不同.。
A、“F”與“E”     B、“B”與“E”     C、“B”與“F”     D、“N”與“F”
37.轉子繞組好壞的判斷,可以通過測量發電機(  )接柱間的電阻來确定。
A、“F”與“E”     B、“B”與“E”     C、“B”與“F”     D、“N”與“F”
38.桑塔納起動機“50”柱引出的導線接向(  )。
A、電池正極         B、電池負極         C、點火開關         D、中央接線闆
39.檢查皮帶松緊度,用30~50N的力按下傳動帶,撓度應為(  )。
A、5~10mm         B、10~15mm        C、15~20mm        D、20~25mm
40.調節器的檢測方法可分為靜态檢測和(  )。
A、電阻檢測         B、搭鐵形式檢測     C、管壓降檢測       D、動态檢測
41.靜态檢測方法即用萬用表測量晶體管調節器各接柱之間的靜态(  )。
A、電壓             B、電流             C、電阻             D、電容
42.動态檢測方法可以檢測出調節器的(  )。
A、調節電流         B、調節電壓         C、電阻             D、電容
43.GST—3U型萬能試驗台,主軸轉速為(  )。
A、800轉/分         B、1000轉/分        C、3000轉/分        D、200~2500轉/分
44.檢測起動機電樞軸軸頸外徑與襯套内徑的配合間隙,應使用(  )。
A、萬用表           B、遊标卡尺         C、百分表           D、塞尺
45.用萬用表測量起動機換向器和鐵芯之間的電阻,應為(  ),否則說明電樞繞組存在搭鐵故障。
A、0歐              B、無窮大           C、100歐            D、1000歐
46.起動機作空載試驗時,若起動機裝配過緊,則(  )。
A、電流高轉速低                         B、轉速高而電流低
C、電流轉速均高                         D、電流轉速均低
47.起動系線路(  )應不大于0.2V。
A、電壓             B、電壓降           C、電動勢           D、電阻
48.試驗起動系時,試驗時間(  )。
A、不宜過長         B、不宜過短         C、盡量長些         D、無要求
49.桑塔納起動系,蓄電池“+”接柱與起動機的(  )接柱相連。
A、150              B、31               C、30               D、50
50.起動系線路檢測程序可分為(  ),依次選擇各個節點進行。
A、從後向前                             B、從前向後
C、從中間向前向後                       D、以上都可以
51.汽車空調的主要功能是調節空氣的(  )。
A、溫度             B、濕度             C、潔淨度           D、流速
52.天氣較熱時,提供冷氣,以降低車廂内溫度的裝置是(  )。
A、制冷裝置         B、暖風裝置         C、送風裝置         D、加濕裝置
53.氣暖式加熱系統屬于(  )。
A、獨立熱源加熱式                       B、冷卻水加熱式
C、餘熱加熱式                           D、火焰加熱式
54.檢修空調所使用的壓力表歧管總成一共(  )塊壓力表。
A、1                B、2                C、3                D、4
55.汽車空調的診斷參數中沒有(  )。
A、風量             B、溫度             C、濕度             D、壓力
56.用于連接制冷裝置低壓側接口與低壓表下的接口的軟管顔為(  )。
A、藍色             B、紅色             C、黃色             D、綠色
57.用油尺檢查壓縮機冷凍油油量,油面應在(  )之間。
A、1~2格            B、3~5格            C、4~6格            D、5~7格
58.加壓檢漏法是先向制冷劑裝置内充入(  )的高壓氣體,然後再找出洩露點。
A、1~2千帕          B、1~2兆帕          C、3~4千帕          D、3~4兆帕
59.氟利昂R12是(  )氣體。
A、有顔色、無氣味                       B、有顔色、有氣味
C、有氣味、無顔色                       D、無顔色、無氣味
60.制冷裝置在拆卸調換部件時,在充注制冷劑之前必須(  )。

A、清洗             B、加壓             C、抽空             D、加油


二、判斷題
61.(    )使用量缸表測量時,必須使量杆與汽缸的軸線保持垂直。
62.(    )液壓缸按結構組成可以分為缸體組件、曲軸組件、密封裝置、緩沖裝置和排氣裝置五個部分。
63.(    )活塞環拆裝鉗是一種專門用于拆裝活塞環的工具。
64.(    )起動系的功用就是将機械能轉變為蓄電池的電能,産生轉矩,起動發動機。
65.(    )閃光繼電器的種類有沖擊式、電熱式、信号式三類。
66.(    )在車底下工作時,不要直接躺在地上,應盡量使用卧闆。
67.(    )車輛突然熄火時,利用慣性靠邊停車,檢查是否缺油,有無油管堵塞、滲透及破裂。
68.(    )若發動機連杆軸承響,響聲會随發動機負荷增加而增大。
69.(    )若發動機活塞敲缸異響,低溫響聲大,高溫響聲小,則為活塞與汽缸壁間隙過大。
70.(    )有熄火征兆或着火後又逐漸熄滅,一般是汽油機電路出現故障。
71.(    )柴油機運轉均勻,無高速且排煙過少,其故障原因是油路中有空氣。
72.(    )柴油發動機動力不足,排氣冒黑煙其故障原因是供油過多。
73.(    )若發動機單缸不工作,可用單缸斷火找出不工作的汽缸。
74.(    )發動機過熱有可能是水套内水垢過多。
75.(    )空氣流量計失效,不可能發動機不能啟動。
76.(    )示波器為電控發動機常用診斷的通用儀表。
77.(    )踏下離合器踏闆,響聲在離合器前面,則是變速器内有故障。
78.(    )察看胎面,如發現胎面外側磨損嚴重,内側磨損較輕,磨損痕迹從内向外橫過胎面,則為前束過大或前梁在水平面内彎曲造成。
79.(    )調整輪毂軸承預緊度。将調整螺母旋到底,裝上鎖止墊,按規定力矩擰緊鎖止螺母。
80.(    )在診斷、排除制動防抱死故障燈報警故障時,先不要連接“STAR”掃描儀和ABS自診斷連接器,而是先接通掃描儀的電源,證明掃描儀内部運行正常。
81.(    )充電系統電壓調整過低會使燈泡燒毀。
82.(    )制冷系統有空氣,高壓側壓力要比正常值低。
83.(    )鼓風機被卡住不能運轉,會導緻保險被燒毀。
84.(    )發動機曲軸冷壓校正後,再進行時效處理,其目的是防止裂紋産生。
85.(    )在進行發動機曲軸彎曲變形檢驗時,應将百分表觸頭垂直地觸及其中間一道主軸頸上。
86.(    )汽缸蓋最容易産生裂紋的部位是進、排氣門口間的隔梁處。
87.(    )對于受力不大、工作溫度低于100℃的部位的汽缸蓋裂紋大部分可以采用粘接法修複。
88.(    )在噴油器試驗台對噴油器進行噴油壓力檢查時,各缸噴油壓力應盡可能一緻,一般相差不得超過0.10 Mpa。
89.(    )用連杆檢驗儀檢驗連杆變形時,若三點規的3個測點都與檢驗平闆接觸,則連杆發生彎曲變形。
90.(    )曲軸軸頸表面不允許有橫向裂紋。
91.(    )變速器蓋的變速叉端面磨損量應不大于0.40mm。
92.(    )變速器殼體螺紋孔的損傷不超過2牙。
93.(    )殼體與行星齒輪、半軸齒輪墊片的接觸面應光滑、無溝槽。
94.(    )用卡尺測量膜片彈簧的深度和寬度。磨損深度大于0.6mm,寬度大于5mm,應予以更換。
95.(    )用内、外徑量具測量,主銷襯套内孔磨損超過0.70mm,或襯套與主銷的配合間隙超過0.20mm時,應更換主銷襯套。
96.(    )萬向節球毂花鍵磨損松曠時,應更換萬向節球毂。
97.(    )手動變速器總成竣工驗收時,進行無負荷和有負荷試驗,第一軸轉速為1000~ 1400r/min。
98.(    )制動性能台試檢驗的技術要求中,對于機動車制動完全釋放時間對單車不得大于0.2s。
99.(    )給蓄電池補充充電時,應檢查電解液高度,若不足應補加電解液。
100.(    )QD121型起動機驅動齒輪與限位環之間的間隙為4.5±1mm,驅動齒輪端面與端蓋凸緣的距離為32~34mm。

一、選擇題
1. D         2. A
3. A         4. C          5. B         6. B          7. A         8. A
9. C         10. C         11. A        12. A        13. B        14. A
15. C        16. C         17. C        18. B        19. B        20. D
21. B        122. B        23. A        24. B        25. A        26. A
27. C        128. B        29. B        30. D        31. D        32. C
33. B        134. C        35. A        36. B        37. A        38. D
39. B        140. D        41. C        42. B        43. D        44. B
45. B        146. A        47. B        48. A        49. C        50. D
51. A        152. A        53. C        54. B        55. C        56. A
57. B        158. B        59. D        60. C

二、判斷題
61. √        62. ×        63. √        64. ×        65. ×        66. √
67. √        68. √        69. √        70. ×        71. √        72. ×
73. √        74. √        75. ×        76. √        77. ×        78. √
79. ×        80. √        81. ×        82. ×        83. √        84. ×
85. √        86. √        87. √        88. ×        89. ×        90. √
91. √        92. √        93. √        94. √        95. ×        96. ×

97. √        98. ×        99. ×        100. √



想了解更多汽車估損師知識及考證事宜請聯系中華汽車網校:400-007-7172.




姓名: 聯系電話: 驗證碼:看不清?請點擊

專注二手車評估培訓8年/汽車教育品牌學校

中華汽車網校官方微博 中華汽車網校頭條号 中華汽車網校百家号 中華汽車網校官方微信